O
Maracujá é uma planta trepadeira da família das passifloráceas. No
Brasil são conhecidos muitas espécies de maracujá com diferente
uso terapêutico. Existe dois tipos principais de maracujá mais usados para
fins comercias: O maracujá roxo e o amarelo. Estas duas
variedades tem o sabor semelhante, ambas são doces e ácidos, mas a
variedade roxa tende a ser menos ácida do que a variedade amarela.
Origem do Maracujá
– Acredita-se
que o maracujá roxo terá tido origem no Brasil, principalmente
na Amazónia. No século XX o maracujá roxo era cultivado
principalmente na Austrália.
Onde É Cultivado o
Maracujá?
Os
principais cultivadores de maracujá para fins comercias é América do
Sul, nas Caraíbas, Brasil, Florida, Havaí, Austrália, África Oriental
e África do Sul. Embora pode ser cultivado nas regiões tropicais.
Porque Devemos Comer o Maracujá?
O maracujá é uma fruta que tem uma boa fonte de vitamina A e vitamina C (fornece cerca de 70% da dose diária), também contem cálcio, ferro e potássio. Para se ter uma ideia um maracujá contem 50% da dose diária recomendado de ferro e melhor ainda quando consumido com as sementes sem contar que é uma fonte excelente de fibras. Rico em uma serie de fotoquímico incluído passiflorina carotenoides e licopeno.
Uso Terapêutico
No Brasil
tem o costumes de comer o maracujá com as sementes para induzir o sono. Os
porto-riquenhos usa o maracujá para baixar a tensão arterial. Na madeira, tem o
habito de tomar o sumo (suco) para ajudar à digestão e também como
tratamento para o câncer gástrico. Os espanhóis descobriram que
foi usado como sedativo em muitas praticas medicinais populares em
toda América do Sul. Também o maracujá tem sido usado para tratar
crianças nervosas e nos casos de asma bronquial, insônia, perturbações
gastrointestinais de origem nervosa e ainda problemas relacionado à
menopausa.
Resumo Terapêutico
·
Calmante, Estresse e Insônia
– Tomar o suco de maracujá ao natural, adoçar
com mel.
·
Diarreia – Chá
das folhas de maracujá.
·
Gota – Tomar
banho quentes com decocto das folhas trituradas do maracujá.
·
Hemorroidas – Aplicar
cataplasmas no local com as folhas trituradas.
·
Hipertensão – Experiência
feita com extrato de maracujá baixou significativamente a tensão
arterial.
·
Problemas Cardíaca – As
sementes do maracujá demonstraram a redução de lipídios
totais, os triglicérides e o colesterol
·
Verminoses – Triturar
as sementes do maracujá e misturado com mel, tomar uma colher de sopa em jejum.
·
Diabetes –
Segundo um estudo feito na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio
de Janeiro (UFRJ) descobriu que o maracujá tem propriedades calmantes e também
auxilia no combate dos problemas causadas pela diabetes. Quando consumida a
casca do maracujá se transforma em um gel e este gel não é absorvido no
processo da digestão. Assim o consumo da casca ajuda a eliminar a glicose, o
mal colesterol e ainda contribui na perda de peso.
Dicas de
Utilizações do Maracujá
·
A polpa com as sementes pode ser usada para fazer
gelado (sorvete), também pode ser associado com ananás.
·
O maracujá fica muito bem não salada de
fruta.
·
Combina muito bem nas saladas dá-se um
sabor agradável com as verduras.
·
Coloque a polpa do maracujá nas carnes de porco,
frango e peixes.
·
Na Austrália come-se a polpa com creme de
leite (natas) e mel ou açúcar.
Observações:
Todas as informações, dicas e sugestões contidas neste blog serve apenas com caráter informativo. Elas não substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde.
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